Bonjour,
Enfin, je suis heureuse de vous faire partager la suite des recettes manquantes du Ramadan 2010 et autres que je vous ai réservées.
Comme promis avec beaucoup, beaucoup de retard et à compte-gouttes les recettes qui vont suivre seront :
* Roses des sables,
* Torsades aux deux confitures et noix de coco,
* Minis pastillas à la viande hâchée,
* Petits pains étoilés,
* Bracelets briochés au sirop d'érable,
* Escargots briochés à la cannelle et à l'amande.
Pas forcément dans cet ordre. Merci de votre patience !
Pour le moment, voici la recette d'aujourd'hui, une recette de mon enfance que ma mère nous fait en période de jeûne et aussi en hiver :
Harira marrekchia
ou Soupe aux lentilles
Il vous faut
*200 gr de viande rouge,
* 200 gr de lentilles vertes,
* 1/2 verre de 20 cl de riz rond japonais (ou autre),
* un petit bol de pois chiches en boîte (ou frais trempés toute la nuit),
* 2 càs d'huile d'olive,
* 30 gr de beurre doux,
* 2 carottes,
*1 gros oignons,
* 2 navets,
* 2 poireaux,
* 2 courgettes,
* 2 tomates fraîches,
* 1/2 boîte de tomates concassées (ou bien tomate concentrée),
Epices indiennes (ex. Ducros) ou bien 1/2 càc de poivre, gingembre, curcuma, paprika, 1 sachet safran coloré (ou safran du Maroc), sel (selon goût),
* Coriandre
Pour épaissir la soupe :
1 càs de Maïzena + un peu de lait (délayer)
Etaler vos lentilles sur la table et les trier. Enlever les petits cailloux et aussi les lentilles trop abîmées. Rincer à l'eau clair puis les mettre dans une casserole ou bien une cocote, verser de l'eau (en doublant la quantité d'eau par rapport au niveau des lentilles) et saler avec du gros sel. En casserole, les mettre à froid, laisser 1 heure à feu moyen ou bien en cocote à feu fort, 15 min. Dès qu'elles sont cuites,passer-les à chinois, rincer à nouveau à l'eau froid et réserver.
Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les laver à l'eau vinaigrée ensuite passer à la passoire. Les mettre dans une cocotte , verser l'eau à la moitié de celle-ci, puis saler. Fermer la cocotte et cuire les légumes durant 20/30 mn à partir de la rotation du souflet.
Une fois la cuisson terminée, faire échapper la vapeur du souflet (voir photo) avant de soulever le couvert (attention, car la pression est très forte et très dangereuse) jusqu'à ce que plus rien ne sorte puis dévisser le couvercle et ouvrer. Voilà vos légumes sont cuits et commencer à mixer.
Pendant que vos légumes cuisent, préparer les ingrédients qui vont être ajoutés dans la soupe de légumes. Eplucher les tomates fraîches et émincer détailler l'oignon (j'en ai enlevé 1), Pour les pois chiches : retirer leur peau. Les lentilles, les tomates en boîte (ou concentré), le riz, la viande à porter de mains.
Ajouter à la soupe, tout d'abord les lentilles égoutées, remuer. Puis les tomates fraîche et en boîte (ou concentré). Mélanger à la cuillère en bois.
Aussi, la viande hâchée, l'oignon râpé puis mélanger à nouveau.
Les cuillères d'huile d'olive, le morceau de beurre, le safran coloré. Mélanger à nouveau.
Puis les épices, le pois chiche, la coriandre et saler selon votre convenance. Mélanger encore une dernière fois.
Couvrer et laisser cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients s'entre-mêlent durant à peu près 30 min à feu moyen et 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter le riz rond et attendez 5 min pour le mélange maïzena+ lait pour épaissir la soupe : mélanger et ajouter petit à petit tout en mélangeant à la cuillère en bois puis terminer la cuisson.
Voilà ! vous obtiendrez une soupe bien consitante et complète pour chauffer les coeurs durant l'hiver.
Proposez cette soupe en entrée pour le mois de Ramadan, elle vous ouvre l'appétit pour commencer votre ftour et aussi pour vos diners accompagnés d'une laitue.
BON APPETIT !
A BIENTÔT !