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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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14 janvier 2011 5 14 /01 /janvier /2011 11:53

 

Bonjour,

 

 

Enfin, je suis heureuse de vous faire partager la suite des recettes manquantes du Ramadan 2010 et autres que je vous ai réservées.

 

Comme promis avec beaucoup, beaucoup de retard et à compte-gouttes les recettes qui vont suivre seront :

 

* Roses des sables,

* Torsades aux deux confitures et noix de coco,

* Minis pastillas à la viande hâchée,

* Petits pains étoilés,

* Bracelets briochés au sirop d'érable,

* Escargots briochés à la cannelle et à l'amande.

 

Pas forcément dans cet ordre. Merci de votre patience !

 

Pour le moment, voici la recette d'aujourd'hui, une recette de mon enfance que ma mère nous fait en période de jeûne et aussi en hiver :

 

 

Harira marrekchia

ou Soupe aux lentilles

 

 

Tablesduftour20107

  

 

Il vous faut

 

   

*200 gr de viande rouge,

* 200 gr de lentilles vertes,

* 1/2 verre de 20 cl de riz rond japonais (ou autre),

* un petit bol de pois chiches en boîte (ou frais trempés toute la nuit),

* 2 càs d'huile d'olive,

* 30 gr de beurre doux,

* 2 carottes,

*1 gros oignons,

* 2 navets,

* 2 poireaux,

* 2 courgettes,

* 2 tomates fraîches,

* 1/2 boîte de tomates concassées (ou bien tomate concentrée),

Epices indiennes (ex. Ducros) ou bien 1/2 càc de poivre, gingembre, curcuma, paprika, 1 sachet safran coloré  (ou safran du Maroc), sel (selon goût),

* Coriandre

 

Pour épaissir la soupe :

1 càs de Maïzena + un peu de lait  (délayer)

 

 

 

 

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Etaler vos lentilles sur la table et les trier. Enlever les petits cailloux et aussi les lentilles trop abîmées. Rincer à l'eau clair puis les mettre dans une casserole ou bien une cocote, verser de l'eau (en doublant la quantité d'eau  par rapport au niveau des lentilles) et saler avec du gros sel. En casserole, les mettre à froid, laisser 1 heure à feu moyen ou bien en cocote à feu fort, 15 min. Dès qu'elles sont cuites,passer-les à chinois, rincer à nouveau à l'eau froid et réserver.

 

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Eplucher les légumes, les couper en morceaux et les laver à l'eau vinaigrée ensuite passer à la passoire. Les mettre dans une cocotte , verser l'eau à la moitié de celle-ci, puis saler. Fermer la cocotte et cuire les légumes durant 20/30 mn à partir de la rotation du souflet.

 

 

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Une fois la cuisson terminée, faire échapper la vapeur du souflet (voir photo) avant de soulever le couvert (attention, car la pression est très forte et très dangereuse) jusqu'à ce que plus rien ne sorte puis dévisser le couvercle et ouvrer. Voilà vos légumes sont cuits et commencer à mixer.

 

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Pendant que vos légumes cuisent, préparer les ingrédients qui vont être ajoutés dans la soupe de légumes. Eplucher les tomates fraîches et émincer détailler l'oignon (j'en ai enlevé 1), Pour les pois chiches : retirer leur peau. Les lentilles, les tomates en boîte (ou concentré), le riz, la viande à porter de mains.

 

 

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Ajouter à la soupe, tout d'abord les lentilles égoutées, remuer. Puis les tomates fraîche et en boîte (ou concentré). Mélanger à la cuillère en bois.

 

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Aussi, la viande hâchée, l'oignon râpé puis mélanger à nouveau.

   

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Les cuillères d'huile d'olive, le morceau de beurre, le safran coloré. Mélanger à nouveau.

 

 

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Puis les épices, le pois chiche, la coriandre et saler selon votre convenance. Mélanger encore une dernière fois.

 

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Couvrer et laisser cuire jusqu'à ce que tous les ingrédients s'entre-mêlent durant à peu près 30 min à feu moyen et 10 min avant la fin de la cuisson, ajouter le riz rond et attendez 5 min pour le mélange maïzena+ lait  pour épaissir la soupe : mélanger et ajouter petit à petit tout en mélangeant à la cuillère en bois puis terminer la cuisson.

 

 

Voilà ! vous obtiendrez une soupe bien consitante et complète pour chauffer les coeurs durant l'hiver.

 

Proposez cette soupe en entrée pour le mois de Ramadan, elle vous ouvre l'appétit pour commencer votre ftour et aussi pour vos diners accompagnés d'une laitue. 

 

BON APPETIT !

 

A  BIENTÔT !

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Published by Rosedessables - dans RAMADAN 2010
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commentaires

ilhamcuisine 17/01/2011 11:47


salut ma chère comment va tu ? j espers que tous va bien, merci pour tes visites sur mon blog
gros biz


Rosedessables 18/01/2011 07:36



Salam ma belle Ilham,


ça fait longtemps ! je vais bien el hamdoulillah ! et toi ?


SANA SAÏDA ! koul 3em wa entia kheir inchâallah ! A bientôt ! bises



Alberie26 16/01/2011 20:56


elle est bien garnie cette soupe ! Bize et belle semaine :)


Rosedessables 17/01/2011 00:05



Oui, c'est vrai qu'elle est bien garnie ! merci, bonne semaine à toi aussi Albérie ! bises