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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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17 janvier 2011 1 17 /01 /janvier /2011 14:35

 

Bonjour,

 

 

Suite de la liste des recettes restantes, je vais partager avec vous cette recette qui me touche particulièrement car le jour où j'ai voulu la faire j'ai pensé à mon pseudo qui est biensûr "Rosedessables".

 

C'est une recette que j'ai toujours voulu faire alors je me suis lancée. C'est la première fois que je la faisais, le début a été catastrophique, je vous parle de la cuisson parce que lorsqu'on pose les roses  en douceur dans la boîte de conserve plein d'huile chaude : ça fait un peu peur. Une fois votre rose dans l'huile, il faut la mettre de façon que la rose ne se détache pas, surtout les ronds de pâte qu'il faut pincer. Bref ! ça été un peu délicat au départ après j'ai pris le pli. Le fait d'avoir une conserve étroite permet surtout à la rose de ne pas trop s'ouvrir mais de prendre forme.

 

Ce sont de superbes roses et elles sont délicieuses. Je vous conseille de les faire dès que vous avez une disponibilité et surtout sans présence des enfants autour pour vous concentrer sur la réalisation. Encore mieux si vous connaissez une personne qui l'a déjà fait elle sera vous expliquer procédure, sinon suivre les étapes de ce billet.

 

La recette me vient d'un de mes livres de pâtisseries algériennes de SAMIRA.

 

Sans plus tarder la recette en images et explication.

 

Avant de débuter la recette : Quand on vous parle de "mesure", il faut savoir que lorsque que cela correspond soit à un bol soit à une tasse tout dépend de vous sauf si on vous le précise dans la recette, le faire pour tous les ingrédients de la recette.

 

Ici, j'ai utilisé 1 bol = 1 mesure : ex. dans la recette, 3 mesures de farine = 3 bol de farine, 1 mesure de beurre fondu = 1 bol de beurre fondu, etc...

 

 

ROSES DES SABLES

ou Ouardat El Ramal

 

 

 

 AssiettepâtisseriesAID EL FITR 2010

 

 

 

Il vous faut

 

 

 Pour la pâte :

* 3 mesures de farine,

* 1 mesure de beurre ou de margarine fondue,

* 1/2 càc de safran (colorant jaune naturel),

* 1 càc de liquide vanille (ou poudre de vanille),

* 1 pincée de sel,

*  eau de fleur d'oranger.

 

Pour le sirop :

* 3 mesures de miel,

* 1 mesure d'eau de fleurs d'orange.

 

Pour la décoration :

* Amandes moulues,

* Colorant alimentaire doré.

 

 

 

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL2LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL3LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL5

Mettre la farine tamisée et le sel dans un saladier.  Faire une fontaine puis ajouter le safran.

 

   

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL1LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL6LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL7

Verser le beurre fondu refroidi, une càc de liquide vanille. 

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL8LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL9LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL10LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL11

Commencer à mélanger à la main puis ajouter petit à petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'à ce qu'à obtenir une pâte malléable. 

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL12LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL13LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL14LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL15

Une fois pétrie, confectionner des boules de pâte, les filmer puis faire reposer celles-ci durant 20 mn. 

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL20LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL21LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL22

Prendre une boule et l'abaisser au rouleau d'une épaisseur de 2 mm. 

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL17LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL24LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL25 

A l'aide des moules ronds de 10 cm de diamètre couper des rondelles de pâtes, en prendre 3. 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL42LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL26LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL32

 Superposer-les, presser le milieu de celle-ci avec votre index. Retourner-les, pincer le haut avec le bout des doigts, froisser le bas afin de former une rose de sable.

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL35LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL18LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL19

Dans une boite en conserve, genre Guiguoz ou autre de petit diamètre (cf photos - enlever le papier de cette boite), remplir d'huile au 3/4.

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL27LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL39LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL40

Tremper la rose dans l'huile chaude afin qu'elle prenne sa forme puis laisser la cuire jusqu'à ce qu'elle soit dorée.

 

 

LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL38LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL29LesrosedessablesouOUARDAT EL RAMAL30

Récupérer-la avec une fourchette, égoutter la rose sur du papier absorbant (ou bien plonger directement sur le miel tiède en écoulant rapidement l'excès d'huile avec la fourchette et une cuillère). Arroser avec l'aide d'une càs la rose puis mettre sur un plat.

 

Une fois que la pâte est terminé, vous pouvez tracer des contours sur les roses avec le colorant alimentaire doré et les saupoudrer avec les amandes moulues (moi, j'ai parsemé de graine de sésame dorées).

 

Mettre les roses sur un plat de service accompagner d'un café ou bien d'un bon thé à la menthe.

 

 

BONNE DEGUSTATION !

 

 

A BIENTÔT !

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Published by Rosedessables - dans RAMADAN 2010
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commentaires

Miamana 27/11/2011 20:48

Magnifiques yaatik essaha!

Rosedessables 30/11/2011 01:12



Salam,


Allah y baraf fik ! Merci Miamana pour ta visite. Au plaisir de te relire !



Zahra78 19/02/2011 19:57


une découverte pour moi en tout cas ta musique est très envoutante bise zahra


Rosedessables 20/02/2011 12:22



Salam Zahra,


Tiens, j'ai pensé à toi justement hier, je me demandé ce que tu devenais. ça fait longtemps ! j'espère que tu vas bien ma belle ? el hamdoulillah !


elle est très bonne cette crêpe. Oui, j'aime beaucoup le charki et ça faisait longtemps que je ne l'écoutais plus. Pour égayer un peu le blog.


Merci pour ta visite ! au plaisir de te relire ! Bises.



Alice Tartine =) 22/01/2011 10:41


Et c'était un plaisir de visiter le tiens pour moi également =)


Alice Tartine =) 21/01/2011 11:32


Dire que je cherchais un blog de pâtisseries marocaines et tu me tombe dans les bras lol ^^
Je t'ai ajouté à mes blogs préférés du coup!
Merci beaucoup d'être venu me faire un coucou, au moins ça ma permis de connaitre le tiens !!!
bisous =)


Rosedessables 22/01/2011 10:39



Merci pour ton compliment ! mais je ne suis qu'une amatrice et pourquoi pas être pro, si on m'en donne l'occasion.


En tout cas, bienvenue ! viens quand tu veux ! moi j'ai acheté un livre sur les cupcakes mais je n'en ai pas encore fait depuis, j'espère m'y lancé bientôt
et viendrai sûrement vers toi si j'ai des questionnements.


C'était un plaisir de visiter ton blog ! Bisous