Bonjour,
Pendant ces vacances de pâques, dans la galerie près de chez moi, sont installés des ateliers sur le thème du "Chocolat", nous trouvons des desmontrations de recettes autour de ce thème. En faisant mes courses, je me suis arrêtez devant un atelier où la personne préparait la recette de "florentins", ceux-ci ganachés de chocolat fondu.
Mes enfants et moi, nous sommes mis à préparer ces florentins. A la place des amandes, nous avons mis des noisettes. D'après la fiche recette d'un atelier de chocolat "la cuisine selon Marthe", période du 12/04/10 au 24/04/10 au centre commercial "PARIDIS" à Nantes.
Florentins aux noisettes
Il vous faut
* 200 g de chocolat noir pâtissier,
* 120 g de sucre en poudre,
* 60 g de farine,
* 1/2 gousse de vanille,
* 50 g de miel liquide,
* 20 g de beurre,
* 100 g de noisettes concassées (ou amandes effilées),
* 15 cl de crème épaisse
Préchauffer le four à 180 °C (therm.6) et tâpisser de papier sulfurisé une ou deux plaques du four.
Fendre la gousse de vanille, gratter les graines à l'intérieur. Dans une casserole mettre le sucre, la crème, le miel et les graines de vanille.
Faire cuire à feu moyen durant 8 mn jusqu'à ce que de grosses bulles éclatent en surface.
Hors du feu, ajouter les noisettes concassées, la farine. Bien mélanger.
Déposer des tas de pâte à l'aide de deux cuillères (voir photo) sur la plaque en les espaçant. Vous avez deviné que ce sont les mains de mes enfants que vous voyez sur les photos.
Enfourner jusqu'à une légère caramélisation puis laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter une c à s de crème fraiche, fouetter légèrement avec un fouet à main ou une cuillère en bois, comme bon vous semble.
Une fois lisse, étaler au pinceau ou à la petite cuillère sur la surface des florentins refroidis. Laisser le chocolat ducir.
Les enfants étaient ravis de réaliser ces petites pâtisseries. Ils se sont bien amusés et surtout il essayaient de s'appliquer au mieux mais vous savez très bien les enfants ne sont pas aussi précis que nous : ils maîtriserons cette minutie de la pâtisserie et la justesse même si nous-mêmes nous, nous ne le sommes pas dans certaine réalisation de recettes.
En tout cas, ils aiment apprendre à cuisiner et comme le beau temps est au rendez-vous nous ferons d'autres ateliers de cuisine à la maison à l'avenir, Inchâallah ! comme on dit chez moi.
Ce sont de purs délices, n'hésitez-pas à les faire avec vos enfants ! simple et facile à faire. Vous verrez vos enfants en demanderont : d'avoir ces moments privilégiés avec leur maman et papa aussi...
Bonne dégustation !
A bientôt !