Cette recette est tirée d'un facicule spécial "charlottes" de ma bibliothèque.
Préparation : 30 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigérateur : 3 heures voire +
Matériel : Moule à soufflé
Pour 4 personnes.
Il vous faut :
1 sachet de sucre vanillé
le jus d'une orange,
2 c à s de fleur d'oranger,
15 à 20 boudoirs (ou biscuits à la cuiller),
1/2 pot de confiture d'abricots (160 g),
Crème :
20 cl de lait,
2 jaunes d'oeufs,
2 c à s rases de sucre en poudre,
2 c à s rases de farine.
Décor :
amandes effilées grillées ou
abricots secs entières ou en lamelles
sucre glace.
1 - Préparer la crème : faire chauffer le lait dans une casserole. Dans un petit saladier, battre les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre. Ajouter la farine. Bien mélanger. verser le lait chaud. Délayer. Remettre dans la casserole et laisser cuire à feu moyen en remuant sans cesse jusqu'à épaississement. Verser la crème dans une assiette creuse et laisser refroidir. (moi j'ai ajouté du zeste de la moitié d'une orange).
2 - Pendant ce temps, chemiser un petit moule à soufflé avec du papier film en le laisant déborder du moule.
3 - Dans une assiette creuse verser le sucre vanillé, l'eau de fleur d'oranger et le jus d'orange. Tremper les biscuits, commencer tout d'abord par les parois du moule, côté bombé vers le moule. Puis tapisser le fonds au mieux que vous pouvez.
4 - Verser la moitié de la crème dans le moule puis la moitié de la confiture d'abricots. Disposer une couche de biscuits légèrement humectés. Verser le reste de la crème, puis le reste de confiture. Terminer en disposant une couche de biscuits légèrement humectés.
5 - Rabattre le film, couvrir d'une assiette et poser un poids dessus (ex : une boîte de conserve). Mettre au réfrigérateur pendant 3 heures au moins. Avant de servir, démouler sur un plat. Ôter délicatement le film. Saupoudrer le dessus du diplomate du sucre glace, disposer des amandes effilées légèrement dorées auparavant dans une poêle sans matière grasse, à feu doux (faire bien attention).
Décorer à votre convenance avec des abricots secs entières ou en lamelles.