Bonjour,
Dans la suite des plats à réaliser durant le mois du Ramadan, une recette tirée du livre de Rachida Amhaouche, recette simple et rapide à réaliser, intitulé : "Délices du Ramadan, fêtes et occasions", qui fait partie de ma cuisinothèque depuis bien longtemps.
Un plat de mer parmi tant d'autres qui devraient être plus souvent à nos tables du ftour, car la viande est plutôt l'ingrédient la plus cuisinée en ce mois sacré.
Sans plus attendre, la recette en images avec explications :
CREVETTES PIL PIL
Il vous faut :
* 500 g de crevettes fraîches décortiquées (ici 1 kg),
* 4 tomates moyennes (ici normalement 4),
* 2 càs d'huile d'olives (ici, 3),
* 2 gousses d'ail (ici, 4),
* sel,
* 1/4 càc de poivre (ici, 1/2 cuillère à moka),
* 1/4 càc de cumin (idem),
* 1/4 càc de piment doux (idem),
* 1 pincée de safran colorant,
* 1 càs de persil et de coriandre.
Décortiquer les crevettes fraîches comme indiqué en images. Rincer avant les crevettes à l'eau froide, puis commencer à retirer la tête, ensuite la carapace entre vos doigts et finalement tirer pour enlever la queue. Bien nettoyer les crevettes et rincer à nouveau à l'eau, égouter dans une passoire.
Peler les gousses d'ail puis les écraser au couteau.
Dans une poêle, verser 2 càs d'huile d'olives. Faire revenir l'ail dans l'huile chaude puis ajouter les tomates coupées en dés. Ajouter les épices, saler à votre convenance.
Là, j'avais oublié de doubler le nombre de tomates alors j'ai rajouter des tomates concassées en boîte. Laisser mijoter, à peu près 10 mn, à feu moyen. Puis ajouter les crevettes et les herbes. Laisser mijoter 7 mn sur feu doux.
Servir chaud. Déguster avec du bon pain maison.
BON APPETIT ! SAHA FTOURKOUM !