Bonjour,
Ma rhino s'estompe doucement et comme je vais un peu mieux, je commence à vous envoyer les recettes en étape comme convenu.
Voici la première recette celle de bricks faites en Tunisie, c'est une entrée typique des tables tunisiennes. Elle est généralement faite d'une pâte feuilletée qu'on appelle là-bas "la masoulka" et comme toutes les briks du Magrheb, elles peuvent ête farcies par toutes sortes de farces biensûr et surtout nos cuisinières tunisiennes les font frire à l'huile d'olive (j'ai utilisé l'huile de friture ordinaire).
La recette vient du site www.khaoula.com, vous y trouverez des rubriques sur les femmes de tout le Magrheb et aussi des recettes des pays qui le constituent. Je vous le conseille.
Sans plus attendre, la recette un peu modifiée en étapes avec photos et explications.
Bricks au thon et a l'oeuf tunisiennes
Il faut
Pour 8 personnes
* 8 oeufs,
* 8 feuilles de bricks,
* 2 boîte de thon au naturel (ou à l'huile d'olive),
* 1 oignon moyen,
* un jaune d'oeuf,
* Herbes : aneth et persil hâchés séchés ou frais,
* 1 c à s d'huile d'olive,
* une poignée de fromage râpé
* sel (j'en ai pas mis) et poivre,
* huile de friture ordinaire (ou huile d'olive),
Couper et ciseler l'oignon, le faire revenir dans une poêle à feu moyen avec une càs d'huile d'olive, tout en remuant de temps en temps avec la cuillère en bois, jusqu'à ce qu'il soit doré. Puis réserver.
Dans un saladier, mettre le thon en boîte et écraser à la fourchette. Ajouter l'oignon réservé, les herbes, une pincée de sel (facultatif), une pincée de poivre et la poignée de fromage râpé
Le pliage de la brick tunisienne :
elle est à faire à proximité de votre gazinière durant laquelle l'huile chauffe dans la poêle à feu moyen.
Prendre une feuille de brick (ou masoulka). Pour rabattre les côtés arrondies de la feuille, les badigeonner à l'aide d'un pinceau du jaune d'oeuf (ce n'est pas obligatoire, les cuisinières tunisiennes les rabattent sans rien y mettre).
former quatre côtés de sorte à réaliser un carré. Puis mettre la farce sur la moitié du carré (partie triangulaire), faire un creux au milieu de celle-ci.
Puis casser l'oeuf et le mettre aussitôt sur la farce puis rabattre l'autre moitié du carré afin de former un triangle.
Aussitôt, plonger la brick dans l'huile chaude, à feu moyen, à l'aide d'une fourchette appuyer afin de souder les côtés. surveiller la cuisson et faire dorer les deux côtés du triangle. Mettre la brick sur du papier absorbant pour enlever l'excédent d'huile.
Servir chaud sur un lit de laitue ou de mâche nantaise.
Voilà ! une brick est suffisante pour une personne mais pour les gourmands une deuxième ne fera pas de mal.
Prochaine recette : "harcha ou pain au four".
BON APPETIT !
A BIENTÔT !