Bonjour,
Après une période bien agitée, je reviens vers vous en douceur pour partager à nouveau avec vous les recettes que j'ai faite et que je n'ai pas encore eu le temps de publier.
Suite de ma table de ftour de Ramadan 2010, il reste encore les recettes que je vous dois. Aujourd'hui, je voudrai vous détailler la recette de Oumotalal que j'ai réalisé : Harcha, pain au four. Très facile à faire si vous suivez exactement la recette. Je vous invite à visiter son blog "La cuisine d'Oumotalal" , vous y trouverez de superbes recettes aussi alléchantes les nes que les autres.
J'ai rajouté des graines de pavot pour une petite touche d'esthétisme de la mie.
Sans plus tarder, la recette en images et explications. Je fais un copié/collé de la recette exacte avec un mélange d'explications.
HARCHA - Pain au four
Il vous faut
Pour 4 pains moyens
* 2 bols de semoule fine,
* 1 bol de semoule moyenne,
* 1 bol et 1/2 de farine,
* 1 bol rempli de lait tiède + 40 g de levure de boulanger + 2 sucres (laisser gonfler 15 mn),
* 1 bol d'eau tiède,
* 1 bol moitié eau et moitié lait,
* 2 c à c de sel fin,
* 1 bol de semoule fine (pour le plan de travail),
* 1 c à s de graine de pavot ou autre (selon votre choix - touche personnelle)
Préparer le bol lait tiède + levure + 2 sucres, laisser gonfler 15 mn (les autres bols aussi, comme bon vous semble ou au fur et à mesure).
Mettre dans le bol du robot le sel et le dissoudre en utilisant une cuillère en bois (ou à la main). Ajouter les semoules et la farine tamisées. Puis mélanger.
Après avoir mélanger, verser le bol de levure gonflée, le bol eau+lait puis mélanger à l'aide d'une cuillère en bois.
Puis poser le bol sur son socle afin de pétrir à souhait le mélange. Démarrer le pétrissage durant 20 mn à vitesse moyenne, soit 3/4. Laisser pétrir et aussitôt ajouter petit à petit le bol d'eau tiède jusqu'à ce que le pâte se décolle des parois du bol (il se peut qu'il vous reste de l'eau). Puis ajouter au cours de pétrissage les graines de pavot ou autres graines de céréales (facultatif). Une fois fini, vous obtenez un pâton.
Semoulé le plan de travail (semoule fine) et poser le pâton dessus. Travailler-le sur la semoule afin qu'il ne colle plus. Parsemer de semoule fine au-dessus de celui-ci et couvrer d'un linge puis d'un deuxième un peu épais. Laisser reposer 2 heures.
En attendant préparer les moules à tartes sulfurisés ou les plaques de cuisson tâpissés aussi de papier sulfurisé afin que les pains ne collent pas à la cuisson. Prendre un moule et à l'aide d'un crayon à papier dessiner le fond de celui-ci (voir photos). Huiler d'huile d'olive le fond du moule et les côtés à l'aide d'un pinceau. Puis poser le rond sulfurisé et le poser dans le moule ( en le retournant pour ne pas voir le tracé au crayon de bois).
Une fois que le pâton a gonflé, couper-le en 4 et former des boules et sur un plan semoulé (ou directement sur une plaque ou moule), aplatir chaque boule et les disposer chacune dans leur moule.
laisser reposer à nouveau 1 heure. Au bout du temps de repos et de gonflement, faire des trous à l'aide de votre index afin d'éviter que les pains ne gonflent trop. Mettre dans un four préchauffé à 180 °C (therm. 5/6). Cuire jusqu'à ce qu'ils soient dorés (surveiller la cuisson). Lorsque les pâtons forment une légère croûte, badigeonner d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
Vous obtiendrez du pain bien doré à souhait et d'un sublime goût au palet. Différentes découpes de ce merveilleux harcha, pain au four.
Voilà ! j'espère que vous l'essayerez et que vous m'en dirai des nouvelles car c'est un très bon pain. Le soir du ftour, tout le monde était émerveillé de ce harcha et l'on trouvé délicieux.
Bon pour vos plat en sauce et aussi vous pouvez le déguster bien chaud avec du beurre fondu au petit déjeûner, c'est une merveille.
Merci à Oumotal pour la recette !
SAHA FTOURKOUM !
BON APPETIT !
A BIENTÔT !
Prochaine recette : "Harira marrekchia ou soupe aux lentilles"