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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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9 juin 2010 3 09 /06 /juin /2010 00:08

 

Bonjour,

 

 

Suite des pâtisseries de mon fameux "plateau n°1 - mes délices orientaux", je vais partager avec vous la troisième recette : les "Coquillages fondants à la confiture".

  

Cette recette me vient d'une amie kabyle qui se nomme Louiza, ses  enfants se trouvent dans la même école que mon fils. On se connait depuis, à peu près 4 ans, nos enfants étaient dans les mêmes classes en marternelle et cette année, en élémentaire, ils ont été séparés... bref ! nous sommes toutes les deux berbères mais de différents pays nous nous sommes toute suite entendues. Nous parlons souvent de nos racines et nous nous échangions souvent des expressions amazighs qui diffèrent d'une région à l'autre. Grâce à elle, je renoue de plus en plus avec mes origines berbères. Notre point commun est aussi la cuisine et pour moi la découverte de certains plats kabyles que je ne connais pas.

 

Revenons à notre pâtisserie du jour ! je suis heureuse d'avoir réalisé sa recette de sablés à la confiture que j'ai nommé autrement (voir ci-dessus). J'ai emprunté son emporte-pièce qui m'a permis de les faire comme la toute première fois où je les ai vus pour la circoncision de mon fils. Je la remercie de me faire partager ses connaissances culinaires qui s'ajoute aux miennes...Merci Louiza !

 

Donc, découvrons la recette en étapes imagées et avec explications. Suivre l'ordre de la liste des ingrédients.

 

 

Coquillages fondants à la confiture

  

coquillagefondantàlaconfiture36  

 

Il vous faut :

 

 

* 250 gr de beurre ramolli,

* 150 gr de sucre blanc,

* 2 oeufs entier + 4 jaunes d'oeufs,

* zeste d'un citron,

* 2 sachets de levure,

* 1 verre de maïzena,

* farine, à doser.

 

 

 

coquillagefondantàlaconfiture1coquillagefondantàlaconfiture2coquillagefondantàlaconfiture3

coquillagefondantàlaconfiture5

Dans un grand saladier creux, mettre le beurre ramolli, le beurre, les oeufs, le zeste de citron, la levure et le maïzena. Bien mélanger le tout.

Et ajouter petit à petit la farine jusqu'à ce qu'à obtenir une pate souple

 

 

 

 

 

  

coquillagefondantàlaconfiture6coquillagefondantàlaconfiture7

Pétrir à peine votre pâte, pour vérifier qu'elle soit souple : il faut juste faire une emprunte de votre doigt. Scinder-la en deux pour otenir deux boules égales. Garder auprès de vous la boule blanche (ou nature) et mettre de côté la deuxième en la protègeant de papier film afin de la colorer plus tard. 

 

 

coquillagefondantàlaconfiture12coquillagefondantàlaconfiture13coquillagefondantàlaconfiture14

Aplatir la première boule à l'aide de la paume de votre main en essayant de former un carré pour l'étaler uniformément avec un rouleau pâtissier et d'une fine épaisseur 3/4 mm (si vous la faite trop épaisse vous risquerez d'obtenir de gros sablés quand vous les collerez avec la confiture).  

 

 

coquillagefondantàlaconfiture15coquillagefondantàlaconfiture18coquillagefondantàlaconfiture16

 Commencer à faire vos empruntes à l'aide de l'emporte-pièce, le plonger de temps en temps dans un bol rempli de farine afin que la pâte ne s'y colle pas. Et enfourner à 180 °C environ 8mn voire 10 mn,dès que la plaque se remplie. Continuer jusqu'à épuisement de la pâte.

Attention : la cuisson des sablés doit être blanche et non dorée. jeter un oeil de temps en temps. 

 

 

 

coquillagefondantàlaconfiture8coquillagefondantàlaconfiture9coquillagefondantàlaconfiture10

coquillagefondantàlaconfiture19coquillagefondantàlaconfiture21

Prendre la deuxième boule à laquelle vous allez ajouter 2 c à moka (= 1 c à c) de colorant alimentaire (ici rouge ou autre couleur, selon votre goût). Une fois bien imprégné, procéder de la même façon que la première boule. 

 

 

coquillagefondantàlaconfiture22coquillagefondantàlaconfiture24coquillagefondantàlaconfiture25

coquillagefondantàlaconfiture27coquillagefondantàlaconfiture26

 Une fois les coquillages cuits, laisser refroidir car ils sont très fragiles à la sorti du four, et ensuite ils vont durcir légèrement car ils doivent être fondants au palets. Repérer les coquillages que vous allez assembler puis les mettre dans un plat ou sur du papier aluminium.

 

 

 

coquillagefondantàlaconfiture28coquillagefondantàlaconfiture29coquillagefondantalaconfiture30.jpg

coquillagefondantàlaconfiture32Préparer les confitures, à la fraise et à l'abricot. les mettre en petite quantité dans un bol, ajouter une c à c d'eau de fleur d'oranger dans la confiture d'abricots et une c à c d'eau de rose dans la confiture de fraises. Bien mélanger. Etaler à l'aide d'une cuillère à café une petite quantité sur un coquillage, par exemple : un coquillage blanc puis coller un coquillage rose (vous pouvez coller deux blancs ensemble ou deux roses). Puis les poser sur une surface.

  

  

Ces sablés peuvent être conservés dans une boîte hermétique durants quelques semaines.

 

 

Bonne dégustation !

 

A bientôt !

 

 

 

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Published by Rosedessables - dans Délices orientaux
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commentaires

Zahra78 06/08/2010 22:08


je passe te faire un coucou bientôt de retour bise zahra78


Rosedessables 09/08/2010 00:09



Salam ma belle,


Super sympa ! Saha Ramadan ! Que la santé soit au mieux en ce mois sacré et à toute ta famille !


Bisous. 



Gourmandenise 05/08/2010 11:20


Magnifique réalisation. J'ai commandé des moules chez H Shop... mais je n'ai pas votre coup de main.
A bientôt


Rosedessables 09/08/2010 00:07



Bonjour Denise,


Merci beaucoup ! y'a un début à tout ! et en le faisait plusieurs ça ira mieux...


Au plaisir !



Ambbre 20/07/2010 15:53


superbes réalisations et encores une fois merci pour tout habiba
bonne vacances a toi et profite bien avec ta petites famille
gros gros bisoux
a bientot


Rosedessables 27/07/2010 00:46



Salam hbiba Ambbre,


ravie de te voir de retour ! merci pour ton compliment ! oui nous avons passé de bonnes vacances et nous avons profité du beau qui était au rdv.


Je t'embrasse.



delices-akhawates.over-blog.com 14/07/2010 13:14


passe une très belle journée bises


Rosedessables 27/07/2010 00:49



Bisous. merci pour ton passage !



delices-akhawates.over-blog.com 11/07/2010 15:29


bon dimanche boussa


Rosedessables 27/07/2010 00:49



Bisous.


A bientôt !