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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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11 août 2010 3 11 /08 /août /2010 06:16

 

 

Bonjour,

 

 

En ce mois sacré de Ramadan, j'espère vous publier des recettes de plats et de délices qui sont réalisés pour la rupture du jeûne. Il ne faut pas oublier que c'est aussi un mois de spiritualité, de prières et de bonnes actions comme le partage, la solidarité, la tolérance...même si ces dernières doivent être appliquées par les musulmans toute l'année voire toute leur vie. : Ramadan Karim !

   

Aujourd'hui, je vais partager avec vous une recette de Oumotalal de pain "fait maison", qu'on appelle "Matlour". Cette recette vient de sa maman (que Dieu la garde en bonne santé !), C'est une femme généreuse qui partage son savoir-faire dans son blog "Cuisine de Oumotalal", vous y trouverez de bonnes recettes marocaines et du monde tout aussi appétissantes les unes que les autres. N'hésitez pas à faire un tour !

   

Pour en venir à la recette, j'ai voulu mettre une variante dans sa recette qui change seulement la couleur de la mie. J'ai mis de la farine complète (au blé complet - type 150) car je suis dans ma période de "tout complet".

 

Sans plus tarder, la recette en image avec explications en précisant un mélange des termes d'Oumotalal et des miens.

 

Matlour au ble complet

 

 

 matlouh au blé comple26t

 

 

matlouh au blé comple29t

 

 

 

Il vous faut :

  

matlouh au blé complet2

 

* 2 bols de semouline fine,

* 1 bol de farine complète - type 150,

* 1 bol d'eau tiède, 1 sucre + 2 sachet levure boulanger (16 g),

* 1 bol et demi d'eau tiède,

* sel (1 càc légèrement rempli).

* 1 c à moka de graine de pavot (mon petit plus facultatif)

 

 

 

 

 

matlouh au blé complet3matlouh au blé complet4matlouh au blé complet5

matlouh au blé complet6matlouh au blé complet7

Dans le bol de votre pétrin, tamiser le 1er bol de semoule, ajouter le sel, puis le reste de semoule et le bol de farine tamisée. Mélanger le tout au fouet manuel puis verser le bol d'eau levure/sucre.

 

 

matlouh au blé complet1matlouh au blé complet8matlouh au blé comple9t

Dès que le mélange eau tiède+sucre+levure est fait, ajouter-le au ingrédients secs dans le bol puis placer-le au socle de votre machine.

 

 

matlouh au blé complet10matlouh au blé complet11matlouh au blé complet16

matlouh au blé complet17

Actionner la vitesse 1, verser à petites doses le 2ème bol et demi d'eau tiède ( moi je n'ai pas été assez attentive à ce moment-là car ma pâte était un peu coulante donc faites attention !) puis augmenter la vitesse à 3. Il faut que votre pâte soit souple, vous n'utiliserez peut-être pas toute la quantité d'eau. Pétrir durant 15 mn environ. Vous pouvez ajouter des graines de céréales, selon votre envie : ici, graine de pavot.

 

 

 

matlouh au blé complet18matlouh au blé complet19matlouh au blé complet20

matlouh au blé complet22matlouh au blé complet21

Dans une gas3a ou un plateau, parsemer généreuse de semoule fine, former 3/4 boules du pâton (ici c'est plutôt "verser"), poser sur la semoule fine, parsemer à nouveau sur la boule et aplatir légèrement. Bien couvrir avec un linge épais + couverture, puis laisser monter durant environ 2 heures. La pâte doit doubler de volume.

 

 

matlouh au blé complet23matlouh au blé complet24matlouh au blé comple25t

Ramasser une des boules de pâton délicatement et la poser sur une pôele chaude à feu moyen pour ne pas brûler le surface (moi, j'ai mis la poêle froide dessus le plateau et retourner ce dernier, puis mettre le feu à vif et diminuer dès que la poêle chauffe). Il faut que vous soyez très patient car la cuisson est plus longue. Faire des rotations de temps en temps, attention ne vous brûler pas. dès que la 1ère surface est dorée, retourner le pain à l'aide d'une spatule ou à la main (si vous ne craignez pas la température) : Faites attention quand même ! 

 

 

matlouh au blé comple27tmatlouh au blé complet30matlouh au blé complet31

D'autres prises de vue du Matlour complet . Vous voyez la mie de pain est aérée. les graines de pavot sont invisibles sur les photos à cause de la couleur de la mie mais si vous mettez la farine blanche (type 55), vous les verrez biensûr !

 

 

Voilà ! j'espère que cette version de pain est à votre goût. Dans le village au Maroc, on utilise plus souvent la farine de blé complet  qu'on appelle "farine noir". les pains sont bruns et sont de purs délices.

 

Mon avis : celui que je viens de faire est bon mais je ne suis pas entièrement satisfaite car j'ai loupé le coche au moment de verser l'eau à petites doses : j'ai été distraite mais la prochaine fois, je serais plus exigeante envers moi-même. En plus, quand j'ai décidé de le faire, je voulais carrément le farcir (cela sera la prochaine, inchâallah !) mais je me suis dis qu'il fallait que j'aille tranquillement pour ce pain et commencer par la simple recette de Matlour avec une petite variante.

 

En tout cas, ma petite famille et ma soeur en étaient ravis. Ils ont trouvé ça goûteux, ils se sont régalés.

 

Sur ce, nh'ésitez pas à le faire !

 

A bientôt !

 

 

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Published by Rosedessables - dans Pains - brioches et Cie
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commentaires

Oum rayane (Amounamazyouna) 17/08/2010 00:40


macha allah alik allah ya3tik saha


Rosedessables 17/08/2010 06:51



Merci pour ta visite Oum rayane !


Barakallah o fik !


A bientôt !



oumotalal 13/08/2010 17:24


Waaaaaaaaaaaaaaaaaaw!!! tbarkalah 3lik, et tu as rénover la recette avec l'ajout de la farine complète en plus, c'est noter. Merci d'avoir parler de mon blog. Baraka lahou fiki.
Bravo pour les photos qui ilustent les étapes à suivre. Ramadan Karim, saha ftourak.


Rosedessables 17/08/2010 06:48



Merci Oumotalal pour le comliment venant de l'auteur de la recette d'origine, ça me fait plaisir !


Inchâallah, je ferai à nouveau la version d'origine de matlour.


Au plaisir ! Saha ftourkoum !



zahra78 13/08/2010 15:52


RAMADAN MOUBARAK


Rosedessables 14/08/2010 11:06



Mabrouka Ramadan ma belle Zahra !


Bisous.



cuisinebouchra 13/08/2010 01:52


un vraie délice et ramadan karim ma chère bisous


Rosedessables 13/08/2010 06:08



Salam Bouchra,


Alla y barak ma belle ! Sahatkoum Ramdankoum à toi et ta famille ! merci pour ton passage !


Bisous.



annie 12/08/2010 17:09


Bien appétissant et surtout avec la farine complète excellent pour la santé, la mie est à tomber!!!


Rosedessables 13/08/2010 06:03



Merci ma belle Annie ! Allah ya3tek saha ! Ramadan Karim à toi et toute ta famille !


Bisous.