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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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22 mai 2010 6 22 /05 /mai /2010 00:20

 

Bonjour,

 

 

Aujourd'hui, nous allons commencer par les plus connus dans la pâtisserie orientale sont "les makrouts", en forme de losange, qui sont faits le plus souvent avec de la semoule moyenne pour la pâte et la farce de dattes . ici, j'ai choisi de réaliser ceux qui sont faits à base de poudre d'amandes.

 

La recette me vient du blog de "Fleur d'Oranger" que vous connaissez sûrement pour la plupart d'entre vous, pour ceux et celles qui ne connaissent pas encore : magnifique blog !

   

Sans plus attendre la recette en images et explications :

 

 

Makrouts louz

 

 

Makrouts louz18 

 

 

Copié/collé des ingrédients

 

 

Pâte :

 

* 500 g de poudre d'amandes,

* 250 g de sucre glace,

* zeste de 2 citrons entiers,

* 2 oeufs,

* sucre glace

 

Sirop :

 

* 250 g de sucre en poudre,

* 100 ml d'eau,

* 2 c à s d'eau de fleur d'oranger.

 

Déco :

 

* du sucre glace 

  

 

 

 Makrouts louzMakrouts louz1Makrouts louz2

Dans une gas3a ou un saladier, verser la poudre d'amandes, le zeste des deux citrons lavés (à l'aide d'une râpe ou d'un zesteur), ajouter le sucre glace. Mélanger.

 

 

 

 

Makrouts louz5Makrouts louz6Makrouts louz7

Ajouter les 2 jaunes d'oeufs battus, puis mélanger jusqu'à obtention de boule de pâte souple et maléable. Comme la boule de pâte d'amandes est assez grosse, la couper en deux.

 

 

 

 Makrouts louz8Makrouts louz920100517 15

Makrouts louz10Prendre une boule de pâte, l'aplatir avec la paume de la main, puis l'écraser entre vos mains, répéter l'opération afin d'obtenir un long boudin uniforme (sur la deuxième photo, il manque ma main gauche de l'autre côté de cette plaque de pâte d'amandes - eh oui, je tiens mon appareil photo).

Une fois le bâton de pâte d'amandes formé, couper des losanges avec un couteau.

 Renouveler cette étape avec l'autre boule de pâte jusqu'à épuisement de celle-ci.

 

  

  

 Makrouts louz13Makrouts louz14

Disposer les losanges sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfourner à 120 °C, 7 mn voire 10, ils ne faut pas qu'ils dorent. Bien surveiller la cuisson.

 

 

 

Makrouts louz15Makrouts louz16

Aussitôt, préparer le sirop de sucre dans une casserole. Sur feu doux, Verser l'eau, puis le sucre et mélanger à la cuillère ou au fouet. Dès qu'il boue, laisser cuire quelques minutes jusqu'à épaississement du sirop, puis arrêter la cuisson. Laisser tièdir.

Disposer le matériel pour le nappage des Makrouts : la casserole, une assiette de sucre glace et une assiette vide pour les poser.

Ajouter l'eau de fleur d'oranger, puis mélanger.

 

 

 Makrouts louz11Makrouts louz12Makrouts louz17

Tremper les Makrouts, les uns après les autres, dans le sirop, égoutter-les légèrement avec la main et aussitôt plonger-les dans le sucre glace (je vous conseille d'utiliser une main pour le trempage et l'autre pour le glaçage, c'est plus pratique). Tourner-les dans tous les sens afin qu'ils soient bien imprégnés du sucre.

 

 

Makrouts louz19

Puis poser-les dans l'assiette et saupoudrer à nouveau les Makrouts à l'aide d'un tamis. Présentez-les dans une caissette.

 

Servir sur un plateau rempli d'autres délices avec un bon thé à la menthe (Aytaï).

 

 

Je peux vous dire que j'ai eu de bons échos sur ces Makrouts : c'est vrai qu'ils sont délicieux ! toutes celles qui les ont goûtés en étaient ravies. Un petit bémol, mais cela est une question de palais, un peu trop sucré à mon goût comme tous les délices orientaux, vous allez me dire. Quand votre palais est habitué depuis quelques années à moins de sucre, c'est assez déroutant. c'est ce que je reproche à nos pâtisseries, c'est d'être trop sucrées : c'est sûr qu'en leur diminuant un max  de quantité de sucre, ça risque de les dénaturer et de les rendre moins populaires. Mais bon, il faut faire avec et surtout faire attention aux calories (et au diabète par la même occasion). EN MANGER AVEC MODERATION !

 

 

Voilà ! vous avez désormais la première recette du plateau n°1 - mes délices orientaux , les prochaines recettes sont à suivre.

 

 

BONNE DEGUSTATION !

 

 

A bientôt !

 

 

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Published by Rosedessables - dans Délices orientaux
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commentaires

piroulie 09/03/2011 19:39


Ils ont l'air délicieux
Ma belle mère les fait fourrés avec une pâte de datte mais j'aime beaucoup ta recette


Zahra78 27/05/2010 08:26


35 votes ce matin bise zahra


Rosedessables 27/05/2010 10:49



Merci pour l'info ! c'est gentil ! Bises.


A bientôt !



darna 25/05/2010 23:17


j y gouterais bien
merci


Rosedessables 26/05/2010 20:35



Je t'en prie ma belle Darna ! Sers-toi !


Bisous. A bientôt !



oumotalal 23/05/2010 19:22


Très belle recette, merci pour le partage. Bassaha le nouveau look.


Rosedessables 24/05/2010 01:10



Oui, c'est une belle et bonne recette. Je t'en prie, c'est un plaisir de partager !


Merci beaucoup ! oui, ça change un peu.



Rima 23/05/2010 18:24


yaatik essaha, j'adore ces gourmandises!
Bisous


Rosedessables 24/05/2010 01:02



Merci ma belle Rima !


J'espère que tu vas bien. En ce moment j'au un peu de mal à tous gérer car je fais aussi des gâteaux pour ma mère ! mais bon ça ira mieux en milieu de semaine !
J'espère pouvoir toutes les recettes du plateau dans les jours qui viennent, inchâallah !


Je compte sur toi pour nous montrer les nouveautés des délices d'Algérie même les plus connus, ça fera l'affaire !


Tu sais une infos pour toi : Je suis née en Algérie. Incroyable non ?lol


Bisous. A bientôt !