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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

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2 avril 2010 5 02 /04 /avril /2010 11:10

 

 

Bonjour, 

 

 

Une anecdote : Le gâteau que je fais le plus souvent, pour les enfants, à l'occasion des fêtes de l'école, pour les ventes de gâteau, le "gâteau carottes noisettes" avec généralement un au chocolat, et parfois des crêpes aux milles trous (qu'on appelle au Maroc "beghrirs")... donc, pour vous dire, qu'un jour, mon frère me parle d'une collègue de boulot qui leur a fait un gâteau carottes mais à la place de la noisette, que je fais habituellement, elle a mis de la noix de coco râpée. Et moi, évidemment, je lui demande ce qu'il en pensait et la réponse : c'est super bon ! il en était ravi. 

 

 Alors, j'ai décidé de tenter l'expérience, et en recherchant sur internet une délicieuse recette de ce fabuleux gâteau. Je suis tombée sur une recette qui m'a attirée qui correspondant d'une part à une découverte culinaire intéressante et aussi, qui se range dans la rubrique que j'avais ajoutée, il ya un mois, "Un plat, un pays".

 

Ce délice nous vient de la Nouvelle Zélande que j'ai trouvé sur le site www.marmiton.org et qui a été proposé par Cassiopee.

 

 

new zealand lc 

 Nouvelle Zélande

 

 

Nous connaissons ce pays surtout dans le domaine sportif, si on peut dire, car c'est celui des "All Blacks", les rugbymen néo-zélandais avec le fameux "haka" connus dans le monde entier.

 

 Culinairement, ce qu'il faut savoir :

 

Le repas traditionnel est le "hongi" dans la cuisine Maorie, c'est une technique polynésienne avec la cuisson des aliments qui se fait à l'aide de pierres chaudes pendant des heures : Saine et savoureuse.

 

Parmis ces aliments typiques cuisinés ou appréciés par les néo-Zélandais, nous trouvons :

 

- L'anguille, aliment de base : les Maoris continuent à en pêcher traditionnellement malgré l'industrialisation.

- Le double crème (aussi utilisé dans les desserts), le bleu et le cheddar sont les fromages de l'île. Le plus étonnant est le camenbert à l'abricot.

- The "KIWI" fruit symbolique de la Nouvelle Zélande : une nouvelle variété sur les marchés pas plus grosse que la tomate cerise.

- La patate douce appelée "kumura" est le légume le plus cuisiné. Elle est servie frite dans les "fish and chips" vendu dans les fast-food et restaurants (elle est déliceuse, je l'ai déjà préparée de cette façon). 

- Le coquillage "paua" est très répandu dans l'île et sa chair très appréciée dans le monde entier. C'est un produit qui est le plus exporté.

- Enfin, la spécialité pâtissière la plus dégustée est un dessert meringué qu'on appelle le "PAVLOVA" : l'origine de ce nom lui vient de la danseuse russe venue en tournée, en Nouvelle Zélande, dans les années 20. La recette véritable de ce délice : "Anna Pavlova" composé de meringue, crème fouettée nature recouverte de fruits frais, surtout avec l'indétronable "kiwi", élément essentiel de décoration des délices de cette île.

 

Source :

http://voyageforum.com/voyage/nouvelle-zelande_gastronomie_nouvelle_zelande_D48613/ ;

http://www.petitfute.com/voyage/139-gastronomie-nouvelle-zelande ;

http://www.guide-de-voyage.com/nz/gastronomie_nz.php

 

 

Gâteau carottes coco

 

 

gateaucarottescoco20.jpg 

 Comme c'était le 1er avril, j'ai fait ce joli poisson.

 

 

gateaucarottescoco30.jpg

 

 

Il vous faut :

 

* 3 oeufs,

* 3/4 tasse de sucre cassonnade (sucre roux),

* 3/4 tasse de sucre blanc en poudre,

* 3/4 d'huile,

* 2 c à c d'arôme de vanille,

* 2 tasses de farine de blé complet,

* 1/2 c  à c de sel,

* 2 c à c de cannelle en poudre,

* 1/2 c à c de gingembre en poudre,

* 1/2 c à c de noix de muscade en poudre,

* 1 sachet de levure,

* 1/4 tasse de lait,

* 3 tasses de carottes (300 gr),

* 1 tasse de noix de coco râpées déshydratées,

* 1/2 tasse de noix ou noix de pécan en morceaux (optionnel)

 

 

Préchauffer votre four à 180 °C, puis commencer la réalisation de ce délice. 

 

gâteaucarottescoco18gâteaucarottescoco17

gâteaucarottescoco13

Battre les oeufs, ajouter, l'huile et l'arôme de vanille.

Bien mélanger.

 

La tasse, dans laquelle j'ai mis l'huile, est celle avec laquelle j'ai pris les mesure de tous les ingrédients

 

 

 

  

gâteaucarottescoco111gâteaucarottescoco10

gâteaucarottescoco16Dans un bol à part, mélanger la farine, le sel, la levure et les épices.

Ajouter-le au précédant mélange.

 

 

 

 

 

 

 

 

gâteaucarottescoco7gâteaucarottescoco8

gâteaucarottescoco4

Puis ajoutez le lait, les carottes, la noix de coco, et les cerneaux de noix émiettés à la main. Mélanger à nouveau.

 

 

 

 

 

 

 

gâteaucarottescoco2gâteaucarottescoco1

gâteaucarottescoco

 

Verser la pâte dans un moule à manqué préalablement beurré et fariné.

Enfourner à 180 °C et laisser cuire 1 h/1 h15 mn en vérifiant la cuisson.

 

Voilà le résultat !

 

 

 

 

gâteaucarottescoco20gâteaucarottescoco37 gâteaucarottescoco29 

Fabriquer un pochoir en forme de poisson pour cette occasion ou autres formes. Saupoudrer de sucre glace.

  

Servir tiède ou froid selon votre convenance.

 

Bonne dégustation !

 

 

 

En Nouvelle-Zélance, ce gâteau est servi recouvert d'un glaçage : 20 g beurre, 2 c à s de jus d'orange, 1 tasse de sucre glace, 1/2 c à c d'arôme de vanille et 1/4de tasse de "cream cheese" (le fameux "double crème" dont je vous ai parlé ci-dessus) à défaut de celui-ci, vous pouvez remplacer par du fromage blanc ou de la faisselle mais le résultat sera plutôt liquide.

 

 

Pour l'occasion du 1er avril, j'ai eu l'idée de faire ce dessin de poisson avec un pochoir que j'ai créé : rien de plus facile, vous recherchez un modèle de pochoir sur internet, là un poisson, un cutter et une paire de ciseaux. Vous cpouper les forme que vous voulez voir ressortir du dessus du gâteau. Vous le posez et procéder au saupoudrage du sucre glace. 

 

 

 gâteaucarottescoco25gâteaucarottescoco24gâteaucarottescoco23

 

Ce n'est pas évident de couper le papier avec le cutter, préférez le carton mais le temps m'était compté donc, voilà ! 

 

 

En tout cas, tout le monde s'est régalé et nous l'avons pris au goûter, au retour de l'école de mes deux grands, biensûr avec un café pour moi...

 

 

A bientôt !

 

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Published by Rosedessables - dans Un plat - un pays
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commentaires

ratiba 11/04/2010 00:44


merveilleux merci pour le partage


Rosedessables 12/04/2010 22:20



un pur délice ! je t'en prie Ratiba, ça me fait plaisir !


Bisous.



AurélieW 10/04/2010 11:38


j'ai fait ce même gâteau il y a environ 1 an, et franchement, j'adore!!!


Rosedessables 10/04/2010 23:29



Bonsoir Aurélie,


C'est génial ! tu l'as dans ton blog ?


Bisous.



Patrice - AlsaCuisine 08/04/2010 16:19


J'espère que tout ira bien pour l'ordi, et que tu nous referas de bonnes idées de recettes
Biz et très bonne soirée


Rosedessables 10/04/2010 23:28



Salut Patrice,


ça y'est, c'est réparé, je vais pouvoir mettre les recettes en attente ! dès que possible !


Bisous et bon week-end !



louiza 07/04/2010 22:28


hummmm je veux bien une part!!
bonne soirée


Rosedessables 10/04/2010 23:23



Tfadli ma soeur Louiza et sers-toi !


Bizzz !



Audrey 07/04/2010 15:15


C'est un gateau original; merci de cete découverte !


Rosedessables 10/04/2010 23:22



Salut Audrey,


Oui et en plus il est très bon avec toutes ce mélange d'ingrédients et d'épices.


Bisous.