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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

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17 avril 2010 6 17 /04 /avril /2010 15:44

 

   

Bonjour,

 

 

Jeudi dernier, comme j'avais acheté des oranges sanguines et que je voulais faire un gâteau que j'avais repéré dans mon livre "Desserts". J'ai finalement réaliser la recette que vous allez voir en détails.

 

Je cherchais une recette légère et fondante au palet et je l'ai trouvée. Je suis contente d'être tombée sur celle-ci car pile poil surtout une consistance mousseuse : une chose que je n'avais jamais faite auparavant, c'est de mettre une orange entière, pulpe et peau, dans un gâteau, c'est la première fois. Je n'ai pas été déçu lors de la dégustation. Ici, j'ai mis de l'orange sanguine.

 

Sans plus attendre, passons à la recette !

 

 

Fondant à l'orange sanguine 

 

 

055A.jpg

 

 

fondantàl'orangessanguine17

  

   

Pour 8 personnes

 

Il vous faut

   

* 2 belles oranges sanguines,

* 6 oeufs, blancs et jaunes séparés,

* 1 c à s d'eau de fleur d'oranger,

* 250 g de sucre en poudre (190 g pour moi),

* 300 g d'amandes moulues,

* 1 c à c de levure chimique,

 

 

fondantàl'orangessanguinefondantàl'orangessanguine1

Mettre les oranges dans une casserole d'eau et les faire bouillir pendant 2 heures à petit feu. Rajouter de l'eau au fur et à mesure. Egoutter-les oranges.

 

 

 

006Cfondantàl'orangessanguine2 fondantàl'orangessanguine3Découper-les en quartiers et les réduire en purée avec un mixeur. Laisser refroidir complètement.

 

 

 

 

 

 

  

Préchauffer le four à 180°C.

 

 

fondantàl'orangessanguine5fondantàl'orangessanguine6

fondantàl'orangessanguine7fondantàl'orangessanguine8

Battre les jaunes d'oeufs, l'eau de fleur d'oranger et le sucre en poudre jusqu'à obtention d'une pâte lisse. Puis ajouter la purée d'orange et bien mélanger.

 

 

 

012F.jpgfondantàl'orangessanguine4

Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Si les blancs d'oeufs ne tombent pas en retournant le bol, c'est bon !

 

 

 

fondantàl'orangessanguine9fondantàl'orangessanguine10

Ajouter les amandes, la levure dans cette préparation à l'orange, mélanger au mixeur.

 

 

 

fondantàl'orangessanguine11fondantàl'orangessanguine12

fondantàl'orangessanguine13Ensuite mélanger à nouveau les blancs en neige délicatement avec une cuillère en bois de l'intérieur vers l'extérieur en tournant le bol.

 

 

 

 

 

 

 

fondantàl'orangessanguine14fondantàl'orangessanguine15

 

fondantàl'orangessanguine16

Beurrer et fariné un moule à fond amovible.

Verser la préparation dans ce moule et enfourner durant 1 heure. Si le gâteau dore trop vite, mettre du papier aluminium.

Enfin, laisser-le se refroidir.

 

 

 

 

 

fondantàl'orangessanguine18fondantàl'orangessanguine19

fondantàl'orangessanguine20Puis le mettre sur un plat de service. Servir avec un bon café ou bien un thé, comme bon vous semble.

 

Une petite part ?

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Petit plus :

 

Vous pouvez servir une part de ce fondant, décorée de tranches d'orange, verser de sirop d'orange, accompagner-la aussi de crème fraîche.

 

Lorsque j'ai pris une cuillérée de celui-ci, j'étais émerveillée car vraiment fondant et mousseux en bouche et vraiment léger, rien à dire, aucune lourdeur à la panse. Je l'ai dégusté avec de la crème fraîche, cuilléré par cuillérée, j'étais aux anges car c'est comme si je n'en avais pas mangé avec mon café, comme d'habitude ! toute la famille était aussi ravie ou presque...

 

Pour vous dire, ma moitié l'a goûté et me dit : "on sent trop l'orange" et moi je lui dis, pas encore goûté  : "c'est normal, c'est un gâteau à l'orange". Aussitôt, je déguste ce superbe fondant qui me fais de l'oeil et lui dis : "Mais ça va pas, on sent l'orange c'est normal mais pas autant que tu le dis et en plus je le trouve fondant en bouche". Et me répond :"je préfère les gâteaux plus dur à l'intérieur, plus épais au contenu..". Bon ! moi persuadé, je lui réaffirme que ce gâteau est très bon et s'il le faut je le referai. Bref ! Lorsque tout le monde a été servi, il restait une moitié de ce fondant et un moment je retourne dans la cuisine où je l'avais mis de côté, Que vois-je ! que cette moitié a été coupé d'une petite part et je reviens dans le salon et je dis devant sa mère : "et dis donc mon coco, qui sait qui a pris un morceau de ce qu'il restait, il me dis :"c'est moi, mais j'aime pas trop quand c'est fondant !". "ouais, ouais, tu en as mangé quand même..." je lui réponds. Il parle, il parle mais la gourmandise a pris le dessus alors comme quoi il ne faut pas parlé trop vite...je crois quand même que ce n'est pas sa tasse de thé, tant pis pour lui, ça en fera plus pour les autres !

 

 

Je vous souhaite une bonne dégustation et je vous assure qu'il est délicieux, croyez une maman gourmande mais avec modération.

 

 

A bientôt !  

 

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Published by Rosedessables - dans Merveilles du monde
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commentaires

OMVM - recettespreferees 11/08/2010 20:35


ça semble bien bon !


Rosedessables 12/08/2010 12:41



Oui c'est un pur délice, surtout fondant !


Merci pour ta visite !


Au plaisir de te lire !



Alberie26 13/05/2010 12:12


il est super ce moelleux, j'aime beaucoup ! bisou


Rosedessables 15/05/2010 14:44



Merci Albérie26 pour ta visite!


C'est vrai qu'il est moelleux et fondant au palet !


Bisous;



La Fée Réglisse 03/05/2010 18:21


super original en effet avec des oranges entieres, c'est la première fois que je vois ça !


Rosedessables 03/05/2010 23:04



Bonsoir La Fée Réglisse,


merci de ta visite ! oui, c'est vrai et en plus c'est super délicieux !


Bisous.



celiane82 29/04/2010 11:02


Il à l'air tout léger ton gâteau et son goût avec les oranges sanguines doit être succulent ! bonne journée


Rosedessables 01/05/2010 18:21



Bon week-end du 1er mai !


merci de ta visite !


oui, il était léger, très mousseux, ça fondait dans la bouche et l'orange était assez fort en gout parcontre comme elles n'étaient pas assez sanguine, j'aurais voulu
qu'a l'intérieur du gâteau un contrast de couleur :ais bon il était super délicieux !


Au plaisir de te revoir !



Choupette 29/04/2010 08:36


Il doit être en effet extra, surtout avec des sanguines. ;-)


Rosedessables 01/05/2010 18:16



Bon week-end du 1er mai !


Merci pour ton passage choupette !


Oui, mais mes oranges n'étaient pas assez sanguines pour voir apparaitre dans le gâteau mais à part ça, c'est vrai que c'est une merveille !


A bientôt !