Bonjour,
Je vous devais cette recette bien avant juillet lorsque j'ai partagé avec vous "mon plateau n° 1 - délices orientaux". Vous avez dû remarqué qu'une recette manquait "à l'appel", celle des petits gâteaux en forme de croissant que vous avez vus sur ce plateau de pâtisseries.
Enfin, je vais pouvoir vous montrer les différentes étapes de la réalisation en images. Avant tout, je vous conseille de les faire, ils sont délicieux et surtout fondants. Une pâtisserie que je fais parfois pour l'Aïd el fitr. Ils peuvent être réalisés pour des heureux évènements tels que : les circoncisions, les mariages, Naissances...
Sans plus attendre la recette. Vous pouvez diviser les ingrédientz pour une petite quantités.
Croissants noix de coco et chocolat noir
Il vous faut
Pour une centaine de croissants
* 800 gr de farine (ou plus),
* 250 g de beurre,
* 200 g de sucre en poudre (ici 150 g),
* 200 ml d'huile,
* 1 sachet sucre vanillé,
* 2 oeufs,
* 150 g de noix de coco,
* 1 sachet levure chimique,
Enrobage et glaçage : 120 g de sucre cristalisé (facultatif), 100 g de noix de coco, 200 g de chocolat.
Dans une jatte ou saladier, mettre les oeufs, le sucre, l'huile, le beurre ramolli et le sucre vanillé. Bien mélanger le tout avec le mixer.
Ajouter les 150 g de noix de coco râpé, la levure et la farine. Mettre votre bol sur le socle de votre robot, action la vitesse moyenne 2/3 (vous pouvez le faire à la main). Bien mélanger. Vous obtenez une pâte un peu collante.
Une fois mélanger mettre la pâte dans une gas3a ou grand saladier large et creux, pétrir la pâte en ajoutant petit à petit la farine afin d'obtenir une pâte souple (Avec votre doigt, appuyer sur la pâte, votre emprunte reste dessus).
Préparer sur votre plan de travail la boule de pâte, un récipient dans lequel vous mettrez les 100g de noix de coco râpé sans sucre ( vous pouvez ajouter 120 g de sucre cristalisé selon votre envie, facultatif). Prendre un bout de pâte de sorte à former une petite boule de la taille à peu d'une noix (pas trop grosse - car le croissante risque d'être trop gros au four). Ecraser de votre main très légèrement pour ne pas le casser car la pâte est un peu fragile. Puis former délicatement un petit boudin ou doigt en le roulant entre les paume de vos mains.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 5/6)
Rouler le boudin délicatement dans la coco et former le croissant directement sur la plaque de cuisson chemisée auparavant de papier sulfurisé (papier cuisson). Disposer les croissant les uns à côtés des autres en laissant un peu d'espace car ils vont prendre du volume. Appliquer cette étape jusqu'à épuisement de la pâte.
Enfourner-les environ 8/10 mn, selon votre four. Bien surveiller la cuisson, les croissants ne doivent pas colorés (mais bon ce n'est pas évident - c'est à vous de voir le temps de cuisson par rapport à votre four) . En fin de cuisson , les prendre toujours délicatement car ils sont fragiles et un peu friands et les poser en douceur sur un plateau. Laisser-les refroidir .
Lorsque tous les croissants sont faits. Commencer à préparer le chocolat fondu. Couper en petits morceaux le chocolat et le faire fondre au bain-marie à feu moyen (ici une casserole moyenne sur une grande remplie d'un peu d'eau). Dès que les carrés de chocolat commence à fondre, mélanger délicatement le chocolat (vous pouvez laisser tel quel ou bien mettre un petit morceau de beurre pour que le fondu soit onctueux) .
Préparer votre plateau de croissants coco, 1 ou 2 grilles. Commencer à tremper les deux extrémités dans le chocolat fondu un par un (si le fondu se refroidi, le réchauffer à feu doux et remuer puis continuer l'opération du trempage des croissants). Mettre aussitôt sur la grille pour laisser le chocolat prendre, procéder ainsi avec tous les croissants. Surtout disposer-les de sorte qu'ils ne se touchent pas.
Enfin, dès que le chocolat a pris, servir ces délices sur un plateau accompagnés d'un bon thé à la menthe ou un bon café.
De succulentes pâtisseries que vous apprécierez sûrement si vous aimez la noix de coco, mais même si vous êtes réticents faces à celles-ci, rien que visuellement ils sont magnifiques. Je vous direz qu'une chose : goûtez-les et vous m'en direz des nouvelles !
Saha ftourkoum !
Bon régal !
A bientôt !