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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

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28 avril 2010 3 28 /04 /avril /2010 14:59

 

 

 

Bonjour,

 

 

Depuis un sacré bout de temps que je voulais faire du canard, avant ça il fallait que je trouve du canard fermier et qu'il soit halal. Un jour, ma mère est allé à la ferme pour acheter du poulet, je lui demande s'il y a du canard, elle me réponds "je ne sais pas". Et plus tard, elle me rappelle me disant qu'elle en a trouvé et l'a acheté.

 

Elle me dit de venir le préparer car elle ne connaissait ce gibier et comment le cuire. Moi non plus, mais il faut bien commencer un jour. Alors je me suis mise à chercher des recettes de canard et j'en ai selectionnées 3 parmi celle-ci : canard à la créole, le fameux canard à l'orange et canard farci à la marocaine.

 

Je suis allé le premier dimanche où le beau temps est arrivé. Mes enfants, leur papa et leur mamie sont allez pendant ce temps de préparation au bord de la mère pour se balader et sûrement manger des chichis et des gaufres. Puis ils nous ont rejoints ensuite pour manger ce fameux canard en famille.

 

Petite anecdote : Comme elle l'avait congelé, je lui ai dit de le décongelé auparavant et d'attendre que je vienne pour le farcir et ensuite au four. Devinez quoi ?... Bon, je vais vous le dire, elle a fini par le mettre en morceaux tellement elle avait peur qu'il ne rentre pas dans le four. Je lui ai dit qu'elle aurait pu attendre que je sois là. Mais bon, j'ai fini par le badigeonner d'un mélange épicé et le mettre au four dans un plat.

Vous vous apercevrez que dans la photo où il y a les morceaux du canard que la partie magret a diminuer de quantité. Ma maman n'a pas pu s'empêcher de prendre cette partie pour la faire à la poêle...Voilà !

 

 

Finalement, je me suis mise à le préparer sans m'appuyer sur les recettes trouvées mais de tête comme si je faisais un poulet au four. Je me souviens l'avoir mis vers 16h30 et que je l'ai sorti à 19h30, ça fait 3 heures de cuisson environ car le canard était costaud (environ 5 kg). Le temps de cuisson varie selon le poids du canard.

 

Sans plus attendre la recette comme d'habitude.

 

 

CANARD AU FOUR 

 

  

Canardaufour7 

 

 

 

Canardaufour10

 

 

Il vous faut

 

* un canard fermier environ 5 kg, coupé en morceaux,

* huile d'olives,

* épices : Massale (coriandre, cumin, fenugrec, moutarde, girofle, curcuma), curry, poivre noir, paprika,

* colorant : safran,

* Condiments : ail semoulée, sel

* Herbes : herbes de Provence, persil,

 

 

CanardaufourCanardaufou2r

 Laver les morceaux de canard et les faire égoutter dans une passoire ou le haut d'un couscousssier. Préparer une cuillère à moka bien rempli ou 1/2 c à c d'épices, d'herbes, de condiments avec 2 c à s d'huile d'olives.

 

 

Canardaufour3Canardaufour4

Bien tout mélanger dans une gas3a ou saladier avec les bouts des doigts puis appliquer sur les morceaux ce mélange épicé avec vos mains.

 

 

Canardaufour5Canardaufour6

Ensuite mettre dans un plat rectangulaire, puis couvrer de papier aluminium. Enfourner à 180°C pendant 3h00, tourner-les  et arroser-les  de temps en temps du jus de cuisson. Vérifier la cuisson, si la chair est tendre (piquer avec une fourchette pour vérifier), vous pouvez augmenter la température 200°C  pour une dorure à souhait.

 

 

 

Canardaufour8

Accompagner les morceaux de canard de légumes telles que les carottes, du raisins secs trempés dans le jus de cuisson bien chaud durant 10 minutes et de frites maisons.

Vous pouvez servir avec une salade verte à la sauce vinaigrette balsamique.

 

 

C'est la première fois que je prépare le canard. Pour une première, j'ai bien aimé son goût : une chair tendre au palet. J'avais peur car je pensais que le canard avec une chair plutôt dure alors que non. La cuisson comme vous voyez sur la photo était vraiment à point voire à la limite. En tout cas, on a tous aimés. J'étais ravis, à refaire et cette fois-là, on farcira le canard.

 

Bon appétit !

 

A bientôt !

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commentaires

hanane 03/09/2010 11:12


lol pour l anecdote en tout cas il ma lair bien delicieux merci pour le partage bisous


Rosedessables 05/09/2010 06:36



Merci Hanane !


Aïdkoum moubarak saïd ! bisous.



Rifia 27/05/2010 12:01


hahahaha ta maman me fait pensais à la mienne ton canard a l'air délicieux, Je n'ai jamais encore cuisiner de canard et comme tu l'as dit plus haut difficile d'en trouver Halal, mais si un jour
j'en ai je me souviendrais de cette recette Inshallah. Gros bisous

(")B(")
I(n_n)S
O(")(")U


Rosedessables 28/05/2010 14:28



Moi aussi, je ne savais pas comment trouver du canard pour en cuisiner et ma mère vient de me dire que maintenant on pourra en acheter dès que l'on aura envie car
elle connait un fermier qui en élève, c'est génial ! Mais avec modération car c'est très gras le canard !


Inchâallah, tu en trouveras ! je te remercie Rifia ! A bientôt !



Pierre cuisine 01/05/2010 16:12


magnifique ton canard !! bravo Pierre


Rosedessables 01/05/2010 18:25



Oui, il était bon. Je te remercie.


Bon week-end du 1er mai !


Merci pour ta visite Pierre !


@ plus !



dalila 30/04/2010 00:29


slt,c'est vrai qu'on ne mange pas souvent du canard bonne idée ma chere,bonne nuit bizzz**


Rosedessables 01/05/2010 18:23



Bonjour Dalila ! et bon week-end du 1er mai !


Oui c'est vrai qu'on ne ange pas souvent du canard et j'ai voulu essayer en tout cas j'ai pu en manger et je trouve ça super délicieux !


Bizes.