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  • : Mille et un délices de Rosedessables
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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

Autres recettes à partager...

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27 août 2010 5 27 /08 /août /2010 08:52

 

Bonjour,

 

 

En ce mois de ramadan, vous trouvez les mêmes types de plats : Dans la plupart des foyers nous commençons à rompre le jeune avec une datte et l'ben - le lait battu - ou bien vous pouvez prendre le lait de tous les jours ; les soupes accompagnées de pain "fait maison" Qu'on appelle  "khrob'z dar" comme le matlou3, harcha... ; les briks (ou briouates) ou des galettes de légumes qui accompagnent les salades ; aussi beaucoups plus de plats à base de viandes en sauce ou autres façons, les plats de poissons peuvent être  servis ; et enfin, de superbes pâtisseries à base de miel, mais aussi d'autres délices orientaux, qui accompagnent nos boissons comme le thé ou bien le café pour ceux qui ne peuvent pas sans passer... 

 

Aujourd'hui, parmi toutes ces merveilles, je voudrais vous faire partager les bricks que j'ai réalisées il y a deux jours dans laquelle j'ai mis une farce à base de viandes avec des légumes. Les bricks sont faites généralement avec des feuilles de briks ou de pastillas que vous pouvez acheter ou bien faire vous-même ( le travail sera plus long selon disponibilité et le temps qu'on a devant soit pour les préparer), selon l'envie de chacun. 

 

Bon ! sans plus tarder ma recette avec images et explication, comme d'habitudes !

 

 

Bricks au poulet et champignons de Paris, courgettes

  

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Il vous faut 

 

* Du blanc de poulet fermier,

* 1 oignon moyen,

* la moitié d'une grande courgette,

* 3 champignons de Paris frais,

* 1 càs d'huile d'olive,

* 1/2 càc de chaque épices : indiennes (ici Ducros) ou curry, piment fort (1 petite pincée), paprika, poivre.

* 1/2 càc d'herbes séchées ou herbes fraîches (à votre convenance) : Persil, thym ou autres.

* huile pour friture

 

 

 

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Prendre du blanc de poulet rôti la veille, couper en morceaux et mettre dans le hâchoir du robot. Réserver. 

 

 

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laver les légumes. éplucher et ciseler l'oignon à l'aide d'un couteau (voir démo photos ci-dessus). 

 

 

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Brosser à l'aide d'une vielle brosse à dents ou une nouvelle gardée pour les champignons (mes champignons étaient un peu abîmés alors j'ai enlevé la peau pas très propre à l'aide d'un couteau). Rincer à l'eau citronné et égoutter. Couper-les en lamelles, puis en dés.  

  

 

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 Couper en quatre la demi-courgette et râper les tranches au robot ou à la râpe manuelle.

 

 

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Rassembler les dés d'oignon et de champignons. Dans une pôele sur feu vif, verser 1 càs d'huile d'olive puis mettre les oignons et les faire saisir durant 5 mn en mélangeant sans cesse. Puis ajouter les dés de champignons, mélanger et laisser cuire à feu moyen à découvert durant 10 mn en remuant de temps en temps. Une fois le temps écoulé, ajouter le râpé de courgette. Saler, poivrer et bien mélanger. Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la courgette rende toute son eau en remuant de temps à autre. Une fois fait, ajouter encore 5 mn de cuisson tout en surveillant vos légumes.

 

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 Ajouter aux légumes le hâché de poulet et assaisonner des épices et herbes, saler, poivrer. Bien mélanger le tout et laisser cuire encore 10 mn à feu doux. 

 

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Mettre la farce dans un saladier, ajouter un bonne poignée de fromage râpé. Bien mélanger et laisser refroidir. Puis commencer à faire vos briks (ici, article sur la réalisation des bricks).  1 càs bien bombée de farce suffira pour chaque brick. Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la farce.  

 

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Verser l'huile de cuisson, à hauteur environ de 3 cm,  dans le fond d'une poêle. Mettre sur feu moyen, attendre que l'huile soit chaude et mettre en douceur les bricks éparpillées dans la poêle. laisser cuire  à peu près 3/4 mn chaque face ou vérifier qu'elles soient dorées à souhait. Une fois cuites, faire enlever l'excès d'huile sur un plateau tâpissé de papier absorbant.

 

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Enfin disposer, dans un plateau ou une assiette, les bricks sur un lit de salade.

Servir chaud.

 

 

Vous pouvez réaliser toutes sortes de farces salées ou sucrés. là, je vous propose des bricks salés pour vos tables du Ramadan pour le ftour. A vous de choisir la base de vos farces telle que la viande, le poisson ou crustacés, ou bien entièrement faites de légumes.

 

Voilà, j'espère ma farce vous plaira. Mes briouates (autre nom "brick) ont été appréciées par toute ma petite famille, des petits comme des grands. je peux vous dire que c'est un bon moyen pour faire manger des légumes aux plus réticents, surtout mes enfants qui en boudent certains : Alors là je suis aux anges quand je les vois en déguster.

 

 

A BIENTÔT !

 

 

SAHA FTOURKOUM !

 

 

BON REGAL !

   

 

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Published by Rosedessables - dans RAMADAN 2010
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commentaires

eve 13/10/2010 14:41


3edjbouni tes bricks ,un vrai délice je note la recette pour l´essayer bientÔt.
on ressent une grande chaleur familiale dans ton blog.gros bisou.


Rosedessables 15/10/2010 20:47



Merci hbiba Eve,


Comment vas-tu ? j'espère que ta famille va bien ! el hamdoulillah !


Merci beaucoup pour tes visites sur mon blog ! je suis heureuse qu'il te plaise.


Dommage que ces derniers temps j'ai dû mal à m'y remettre car beaucoups d'occupations et de plus il y a eu les élections des délégués de parents d'élèves
dont je fais partie. et les réunions et rv vont s'enchaîner encore + la vie de famille...De plus, j'ai ma mère qui  part en pélerinage la semaine prochaine, inchâallah ! et je prépare des
pâtisseries pour la sadaka et aussi j'irai aider ma mère à ranger la maison pour recevoir les personnes qui viendront la voir pour ce jour-là.


Mon blog me manque surtout de publier et partager mes recettes avec vous et le site aussi, j'espère pouvoir très bientôt revenir parmi vous.


Merci encore ma Eve ! je te souhaite une bonne semaine !



eve 28/08/2010 17:18


salam ma rose,je te félicite pour ton blog il est super riche,et ces bricks sont bien réussis je te donnerais des nouvelles dés que je les aurais essayé.
bonne continuation.


Rosedessables 29/08/2010 02:11



Salam Hbiba Eve,


Allah ybarak fik ! Merci de ta visite et pour ton compliment, ça fait plaisir !


Inchâallah ! j'attends avec patience et si tu veux je mettrais tes photos de la recette sur mon blog.


Saha ftourek !



Ambbre 28/08/2010 08:21


tes bricks sont superbes tbalkallah alik ma belle la garniture est délicieuse
je te souhaite un excellent week end et besaha ftoulek
bises


Rosedessables 29/08/2010 02:22



Merci mon amie ! allah y barak fikoum ! Un excellent week end,  saha ftourkoum ! Bisous.