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  • : Venez partager avec moi, mes connaissances culinaires d'ici et d'ailleurs mais aussi celles de mes origines marocaines ! Mon attirance va plutôt vers la pâtisserie marocaine. Vous trouverez la cuisine en générale. Des recettes en images avec explications...
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AÏD MOUBARAK SAÏD 2012

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AÏD MOUBARAK SAÏD !

 Qu'Allah nous prête vie afin d'accepter notre jeûne l'année suivante, Inchâallah ! 

 

 

 

 

APPEL  AUX  CUISINIERS, CUISINIERES, BLOGUEURS OU NON,  NANTAIS(E)S OU ALENTOUR !

 

Nous sommes à  la recherche  d'un(e) passionné(e) de toutes les cuisines salées et sucrées, pour animer des ateliers culinaires au sein de notre association, pour l'année  2012/2013.

Pour plus de renseignements, contactez-moi par message !

A bientôt !

 

Rachida

 

 

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25 février 2011 5 25 /02 /février /2011 09:12

  

Bonjour,

Dans la continuité de la chandeleur, je vous remets la recette du Boulaigou dite "grosse crêpe" avec deux photos récentes faites ce matin dans notre atelier "pause café". Nous avons fait les crêpes traditionnelles fines (pas de photo) et moi, j'ai proposé de faire la recette de la "grosse crêpe". Voici, l'ancienne publication avec quelques changements au niveau de la mise en page. Voici les étapes viendront par la suite.

 

 

Aujourd'hui, c'est la chandleur journée durant laquelle les crêpes sautent dans tous les foyers, en grande partie...

Les enfants et moi avons décidés de faire une seule et même crêpe pour changer de la pile de crêpes que l'on fait tous les ans. Nous avons choisis  de faire cette crêpe du Limousin qu'on appelle "BOULAIGOU", ça doit être un nom patois de la région qui représente cette grosse (la forme de la crêpe).


Voici la recette tirée d'un magazine auquel je me suis abonnée il y a quelques années "Cuisiner" et les photos :

 

Boulaigou du Limousin

 

 

    

BoulaigouduLimousin3
BoulaigouduLimousin2

 

 

Pour 8 personnes

Il vous faut :

10 mn de préparation
20 mn de cuisson
Recette un peu délicate

BoulaigouduLimousin24

 

* 250 g de farine,
* 50 g de sucre en poudre,

* 2 sachets de sucre vanillé (facultatif),

* 3 oeufs,
* 66 cl de lait,

* 80 g de beurre.

 

 

BoulaigouduLimousin5BoulaigouduLimousin6BoulaigouduLimousin8

 Dans une terrine, verser la farine tamisée, le sucre, une pincée de sel. Mélanger.

 

 

BoulaigouduLimousin9BoulaigouduLimousin10BoulaigouduLimousin11

 Faire une fontaine. Casser au milieu les oeufs. Ajouter les 2 sachets de sucre vanillé.

 

 

BoulaigouduLimousin12BoulaigouduLimousin13BoulaigouduLimousin14

BoulaigouduLimousin15BoulaigouduLimousin16BoulaigouduLimousin17

Bien mélanger. verser peu à peu le lait jusqu'à obtention d'une pâte homogène et fluide. Mélanger avec le fouet à main ou électrique.

 

 

BoulaigouduLimousin18BoulaigouduLimousin19

Sur feu doux, dans une grande poêle antiadhésive, faire fondre 50 g de beurre : éviter qu'il colore.

 

BoulaigouduLimousin20BoulaigouduLimousin21

Verser doucement la pâte.

 

 

BoulaigouduLimousin23BoulaigouduLimousin25BoulaigouduLimousin22BoulaigouduLimousin27

Mettre un couvercle et faire cuire pendant 10 mn sur feu doux. Vérifier à l'aide d'un couteau, si le surface dore à votre convenance.

 

BoulaigouduLimousin28BoulaigouduLimousin29

Au bout des 10 mn de cuisson retourner la grosse crêpe sur un plat ou bien directement dans une casserole de même dimension que la première (là, j'en avais une plus grande mais ce n'est pas pratique, je me suis mal prise car vous risquez de mettre du beurre un peu partout. C'est seulement pour vous montrer le geste). Faire fondre le reste de beurre (30 g) dans la même poêle (ou l'autre). puis faire glisser la crêpe du plat vers la poêle.

 

 

BoulaigouduLimousin30BoulaigouduLimousin31

Poursuivre la cuisson du boulaigou pendant 10 mn sur l'autre face à couvert aussi.
(dorée les surfaces un peu plus que celles de la photo pour une belle couleur).

Lorsqu'elle est cuite, faire glisser cette grosse sur un plat de service. Saupoudrer de sucre en poudre ou glace. et biensûr vous pouvez étaler différentes garnitures, selon vos envies ou celles de vos proches, une fois les parts coupées.

 
(extrait du magazine) NB : Lorsque le Boulaigou est cuit, sa pâte doit être uniformément dorée mais surtout pas noircie. 


Les enfants l'ont trouvée délicieuse. Une telle part comme sur la photo, c'est assez copieux. Je vous conseille la moitié de celle-ci à moins que vous soyez très gourmands et c'est tout à votre honneur...Se faire plaisir de temps en temps, ça ne fait pas de mal, non ?

A bientôt !

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Published by Rosedessables - dans Merveilles du monde
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commentaires

Recettes de crêpe 08/03/2015 05:06

On dirait presque un pancake mais en plus moelleux. Merci pour le partage !

- Romain

zaïra 24/06/2011 08:20


je viens de découvrir ce délicieux blog gourmand avec le (ou la) boulaigou du limousin mais qui malheureusement est en pause prolongée
amitiés marocaines


Rosedessables 30/06/2011 22:51



Bienvenue Zaïra !


Oui je suis désolée que tu aies découvert mon humble blog pendant cette pause prolongée. Au fait,  cette semaine ce sont les anniversaires de mes
deux hommes (papa et fiston) et c'est la dernière semaine de l'année scolaire : donc je suis dans ma cuisine depuis mardi à confectionner des gâteaux, Monsieur mardi, fiston mercredi. Rebelotte
dernier jour d'école avec sa classe et samedi en famille et amis. Vivement les vacances !!! lol Puis la semaine prochaine je reprends tout doucement le blog, Inchâallah.


A bientôt !



SoSo 27/02/2011 19:39


merci de mettre le lien du concours pour que je puisse valider ta participation
soso


Rosedessables 28/02/2011 08:12



ça y'est, c'est fait !



Audideos 25/02/2011 15:22


Une vraie découverte, je ne connaiisais pas du tout ! merci bcp !


Rosedessables 26/02/2011 11:18



Je t'en prie ! c'est vraiment délicieux ! bises.



cuisinebouchra 24/02/2011 08:27


un vraie délice +5


Rosedessables 24/02/2011 11:52



Merci Bouchra ! aussi pour les points.


Bises